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Nährstoffe und Vitamine für ein starkes Immunsystem

3 · Feb 21, 2018 · 2 Comments

Wir haben es gerade vor ein paar Wochen das erste Mal erlebt: Olivia war krank. 40 Grad Fieber, Halsschmerzen und dicke Mandeln sind wirklich kein Spaß und für so kleine Wesen sicherlich noch viel schlimmer als für uns. Aber selbst ich finde krank sein schrecklich und damit das so selten wie möglich vorkommt, versuche ich darauf zu achten, unser Immunsystem unter anderem durch eine gesunde und ausgewogene Ernährung zu stärken. 

Immunsystem gesunde Ernährung

Das Immunsystem unserer Kinder und die Ernährung

Aptawelt hat zum Thema Immunsystem stärken vor kurzen übrigens die neue Kampagne „Widerstandskraft – Ein Geschenk für die Zukunft“ gelauncht und ich sage euch: Die Videos hierzu sind einfach der Wahnsinn – so emotional und so wahr. Was genau dahinter steckt, könnt ihr übrigens hier lesen. In älteren Posts habe ich ja schon einmal erklärt, warum Babys und Kleinkinder noch kein ausgereiftes Immunsystem haben und wie man dieses neben der Ernährung außerdem noch stärken kann.

Mineralstoffe und Vitamine

Heute möchte ich euch eine Auflistung mitgeben, in der ihr nachlesen könnt, welche Mineralstoffe und Vitamine eigentlich dabei helfen, dass Immunsystem unserer Kleinen und unseres natürlich zu stärken, was sie im Körper bewirken und in welchen Lebensmitteln man sie findet. Ich bin mir sicher, dass sich die eine oder andere beim nächsten Wocheneinkauf Gemüse einpackt, das sie sonst vielleicht nicht mitgenommen hätte – nur, um der Familie etwas Gutes zu tun.

Immunsystem gesunde Ernährung

Vitamin A

Ein Defizit kann zu einem erhöhten Risiko von Infektionskrankheiten führen. Man findet Vitamin A zum Beispiel in Rinderfleisch, Hähnchenleber, Eiern, Fischöl, Milchprodukten, dunkelgrünem Blattgemüse, orangenem und gelbem Gemüse, Kürbis, Aprikosen, Pfirsichen und Mango.

Vitamin B6

Studien haben belegt, dass ein Defizit das Immunsystem schwächen kann. Vitamin B6 findet man unter anderem in Hähnchen, Pute, Thunfisch, Lachs, Shrimps, Milchprodukten, Linsen, Bohnen, Spinat, Naturreis, Sonnenblumenkernen, oder Vollkornmehl.

Vitamin C

Vitamin C fördert ein starkes Immunsystem und ist in fast jedem frischen Stück Obst oder Gemüse zu finden. Zum Beispiel ist der Vitamin C-Anteil in Orangen, grüner Paprika, Wassermelone, Papaya, Grapefruit, Erdbeeren, Kiwi, Mango, Brokkoli, Tomaten und Blumenkohl sehr hoch.

Vitamin D

Wer genügend Vitamin D aufnimmt, kann im Winter die Wahrscheinlichkeit einer Influenza-Ansteckung – gerade bei Kindern – verringern. Vitamin D findet sich zum Beispiel in fettigem Fisch, Eiern und Milch and Haferflocken.

Vitamin E

Vitamin E schützt die Zellen vor oxidativem Stress und garantiert somit zu einer normalen Funktion des Immunsystems. Zitrusfrüchte, Brokkoli, Blumenkohl und Paprikaschoten besitzen unter anderem viel Vitamin E.

Eisen

Eisen spielt im Immunsystem bei vielen zellbiologischen Prozessen. eine wichtige Rolle. Gute Eisen-Quellen sind unter anderem Hülsenfrüchte, Sesam und Fleischerzeugnisse.

Zink

Zink ist ein weiterer wichtiger „Immunsystem-Starkmacher“ und unter anderem in rotem Fleisch, Hähnchen, Fisch, Eiern, Sonnenblumen- und Kürbiskernen zu finden.

Quellen: nccam.nih.gov, trueactivist.com, health.havard.edu, umm.edu, ajcn.nutrtion.org

Immunsystem gesunde Ernährung

Golden Milk

Als Goodie habe ich auch noch ein Rezept für euch. Einige haben bestimmt schon einmal von der berühmten „Golden Milk“ gehört. Ich kenne sie schon länger und wir trinken es gerade im Winter sehr gerne. Golden Milk ist ein aus Kurkuma-Pulver, Milch, Pfeffer, Zimt und Ingwer hergestellter Tee bzw. Eine Latte, der/die unter anderem das Immunsystem stärkt. Kurkuma besitzt viel Vitamin B6 und Eisen. In Zusammenwirkung mit Fett (Vollmilch) und schwarzem Pfeffer kommt dann die ganze Wirkung hervor und neben dem wirklich unglaublich leckerem Geschmack tut ihr eurem Körper und dem Immunsystem etwas ganz Wunderbares!

Zutaten für ein Glas Golden Milk:

200 ml Vollmilch

1 TL Kurkuma gemahlen

½ TL Zimt

2 Scheiben frischen Ingwer

1 Prise schwarzer Pfeffer

Honig nach Geschmack

Zubereitung:

Alle Zutaten in einem Standmixer mischen und in einem Kochtopf erhitzen. Es muss nicht kochen. 5 Minuten lang ziehen lassen und durch ein Teesieb abgießen. Mit Honig abschmecken.

Werbehinweis: Dieser Post ist in Zusammenarbeit mit aptawelt entstanden. 

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Ernährung

Reader Interactions

Comments

  1. Jennifer says

    21. Februar 2018 at 16:42

    Zum Glueck sind das ja alles Lebensmittel, die man im clean eating eh sehr haeufig verwendet. Golden Milk wollte ich schon immer mal probieren, habe mich aber bisher nicht getraut, da ich Kurkuma nicht so gerne mag, aber vielleicht traue ich mich mit Deinem Rezept jetzt doch mal dran 🙂 LG Jennifer von https://fashionistasfairytale.blogspot.de/

    Antworten
    • Julia says

      22. Februar 2018 at 7:09

      Hallo Jennifer, ja stimmt :-9 Da haben wir es schon ganz gut – alles zu Hause und sowieso im Essen 🙂 Probier mal – ist wirklich sehr lecker. LG julia

      Antworten

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