Ich bekomme immer wieder E-Mails, in denen gefragt wird, wie viele Kalorien ich beim Clean Eating täglich zu mir nehme. Diese Frage kann ich gar nicht beantworten, denn ich zähle keine Kalorien. Das würde mich wahnsinnig machen – und bringt meiner Meinung nach in der gesunden Ernährung auch gar nichts.
Zum Clean Eating gehört unter anderem die Mengenkontrolle. Hiefür benötigst du keine Waage oder Messbecher. Detailierte Infos findest du in diesem Blog Post, den ich vor einiger Zeit zur Mengenkontrolle und Portionsgrößen in der gesunden Ernährung geschrieben habe.
Heute möchte ich euch zeigen, wie ich meine Portionen über den Tag aufteile – alles ohne Gewähr. So mache ich es und für mich funktioniert das sehr gut. Aber wie immer: Jeder Mensch ist anders und reagiert anders, zur Not einfach euren Arzt dazu befragen.
Hier kommt also meine Übersicht in Zusammenhang mit den Nahrungsmitteln, die ich gerne und häufig esse.
Nun zu meinem Teller. Ich gehe von einem Standard-Teller aus. Diesen teile ich in vier Viertel. In den Bildern unten siehst du, wie diese Viertel befüllt sind (oder auch mal nicht). Ein Viertel ist ca. eine Handinnenfläche (bei mir zumindest).
Frühstück
Gesunde Fette
Mandelmus, Erdnussmus, Leinsamen (geschrotet), Chiasamen, Olivenöl
Eiweiß
Eier, Eiweißpulver, Magerquark
Kohlenhydrate
Haferflocken, Vollkornbrot, Vollkornreistaler
Obst
Alles Erdenkliche
Vormittags
Eiweiß + Gesunde Fette
Mandeln, Walnüsse
Mittags
Gesunde Fette
Olivenöl, Leinsamenöl, Avocado, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne
Gemüse
Alles Erdenkliche
Kohlenhydrate
Vollkornbrot, Quinoa, Linsen, Bohnen, Süßkartoffeln, Vollkornreis, Vollkornnudeln, Vollkornreistaler
Eiweiß
Eier, Magerquark, Hähnchenbrust, Lachs, Rindfleisch
Nachmittags
Obst
Alles Erdenkliche
Pre Workout
Eiweiß
Eiweißpulver, Magerquark
Kohlenhydrate
Banane, Vollkornreistaler, Haferflocken
Abends
Gesunde Fette
Olivenöl, Leinsamenöl, Avocado
Gemüse
Alles Erdenkliche
Kohlenhydrate
Vollkornreis, Vollkornnudeln, Süßkartoffeln, Quinoa, Bohnen, Linsen
Eiweiß
Eier, Hähnchenbrust, Rinderfleisch, Lachs