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Pilzbällchen in Tomatensoße

39 · Aug 6, 2019 · 6 Comments

Wie wäre es mit ein paar vegetarischen Fleischbällchen, was meint ihr? Ich weiß, widerspricht sich irgendwie, aber trotzdem passt die Beschreibung. Probiert sie, um zu wissen, was ich meine. Diese Pilzbällchen sind so saftig, schmecken herzhaft-nussig und werden ganz sicher auf eure „Favoriten“ Liste kommen – bei uns sind sie zumindest sofort dort gelandet: Mann- und Kind haben sie mit großer Freude abgenommen!

vegetarische Pilzbällchen rezept

Mein Mann ist normalerweise eher zurückhaltend mit seinem Lob für meine Gerichte. Vor Jahren habe ich ein neues Gericht entwickelt und weil ich so begeistert war, wollte ich auch seine Meinung wissen. In der Hoffnung, dass auch er total aus dem Häuschen war, fragte ich ihn: „Und, wie lecker war es?“ Seine Antwort: „War ganz ok.“ Ich war so enttäuscht.

Am nächsten Tag schrieb mir dann die Frau seines Arbeitskollegen: „Dein Mann hat bei der Arbeit soooo sehr von deinem gestrigen Rezept geschwärmt, dass mein Mann es nun auch probieren möchte!“ Jaja, so ist er, mein Schatz. Ein „ganz ok“ ist für ihn großes Lob. Aber jetzt passt auf! Bei diesen Pilzbällchen war es so: Noch während sie in der Pfanne in der Tomatensoße gezogen sind, kam er und hat sich ein Bällchen geklaut. Und sofort kam ein: hmmmmm, die sind unglaublich lecker!

vegetarische Pilzbällchen rezept

Die müssen also der Wahnsinn sein. Wenn mein Mann es schon so ausspricht! Ich bin mir übrigens ganz sicher, dass auch eure (eventuell Fleisch liebenden) Männer dieses Rezept mögen werden. 

Was ist drin?

Die spannende Frage. Und auch diesmal wieder die Antwort: Nicht viel. Fast alles habt ihr bestimmt zu Hause. Ich habe für die Bällchen Zwiebeln, Knoblauch und braune, frische Pilze angebraten. Die kommen dann zusammen mit Haferflocken, ein paar Gewürzen und Eiern in eine Schüssel, werden vermengt und ziehen über Nacht durch. Am nächsten Tag habe ich Bällchen geformt und sie in eine Auflaufform gelegt. Kurz im Ofen gebacken und dann in der Pfanne zusammen mit (gekaufter, cleaner) Tomatensoße ein paar Minuten köcheln lassen. So einfach, so lecker. Einfacher gehts doch gar nicht.

vegetarische Pilzbällchen rezept

Und mit was werden die Pilzbällchen gegessen?

Durch die vielen Haferflocken besitzen die Bällchen eine gute Menge an Kohlenhydraten. Daher würde ich eher auf eine kohlenhydratarme Beilage achten. Wir lieben sie mit Konjak Nudeln. Sie bestehen aus Glucomannan. Das ist ein löslicher Ballaststoff aus dem Mehl der japanischen Konjak-Wurzel, auch als Teufelszunge bekannt. Manchmal werden diese Konjak-Nudeln auch als „Shirataki-Nudeln“ bezeichnet. „Shirataki“ ist der Name für traditionelle japanische Nudeln, vielleicht habt ihr das schonmal gehört? 

Ansonsten schmecken die vegetarischen Bällchen sicher auch lecker im Salat, einfach so oder mit Quinoa oder Buchweizen. 

vegetarische Pilzbällchen rezept

Pilzbällchen in Tomatensoße

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, zerkleinert
  • 500 g braune, frische Pilze, sehr klein geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, zerkleinert
  • 90 g Haferflocken, zart
  • 90 g Haferflocken, zu Mehl pulsiert (alternativ Vollkornmehl)
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Oregano
  • 1/2 TL Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • 750 ml Tomatensoße aus dem Glas (Dm z. B.)

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln mit Öl in einer Pfanne anbraten. 
  2. Die Pilze hinzu geben und ca. 10-15 Minuten braten. Wenn kein Wasser mehr da ist noch kurz weiter braten, bis sie etwas braun sind.
  3. Knoblauch hinzu geben und 1 Minute braten. 
  4. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  5. In einer weiteren Schüssel alle restlichen Zutaten außer der Tomatensoße vermengen. Pilzmischung hinzu geben und zu einem Teig kneten. 
  6. Über Nacht in den Kühlschrank stellen. 
  7. Am nächsten Tag Bällchen formen und in eine mit Öl eingestrichene Auflaufform legen. 
  8. Im Backofen bei 200 C Umluft ca. 15 Minuten backen. 
  9. Tomatensoße in einer Pfanne erhitzen, die gebackenen Bällchen hinzugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

vegetarische Pilzbällchen rezept

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Hauptgerichte, Rezepte

Reader Interactions

Comments

  1. Jennifer says

    20. August 2019 at 9:35

    Du hast dich mal wieder selbst uebertroffen. Habe das Rezept nachgekocht und es war wirklich soo lecker! Eine wirklich tolle Veggie Alternative. Liebe Gruesse Jennifer von https://fashionistasfairytale.blogspot.de/

    Antworten
    • Julia says

      20. August 2019 at 20:09

      Hallo Jennifer, ohh danke, das freut mich! Ich liebe sie auch. LG Julia

      Antworten
  2. Diana says

    20. August 2019 at 12:04

    Da muss ich zustimmen, habe es auch ausprobiert und werde es gleich nochmal machen! Sehr lecker!! Vielen Dank mal wieder für das tolle Rezept! Viele Grüße Diana

    Antworten
    • Julia says

      20. August 2019 at 20:08

      Hallo Diana, danke für dein Feedback, das freut mich sehr! LG Julia

      Antworten
  3. Simone says

    17. Oktober 2019 at 15:19

    Hey Julia, wie köstlich das aussieht!! Im Rahmen meiner Weight Watchers Ernährungsumstellung und mit vegetarischem Sohn: Super!! Aber eine Frage: Welche dm Tomatensoße nimmst Du? Die von Allnatura im Glas bereits gewürzt? Oder einen neutralen Sugo? Denn einfach passierte Tomaten (Tetra Pack) müsste man ja ggf noch würzen, bevor man die Klößchen reinsetzt. Ein Feedback wäre toll😃Beste Grüße aus Köln, Simone

    Antworten
    • Julia says

      17. Oktober 2019 at 21:38

      Hallo Simone, danke. Ich benutze die vorgewürzten Soßen vion DM. Da ist alles clean dran und drin 🙂 LG Julia

      Antworten

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