Mein Instagram Postfach ist am Wochenende explodiert – alle wolltet ihr das Rezept für meine Pflaumen Törtchen. Und damit ihr nicht zulange warten müsst, bekommt ihr es direkt heute.
Wir haben zur Zeit Besuch und da ich irgendwie nicht darauf vorbereitet war (oder ehrlicherweise überhaupt nicht daran gedacht habe), Kuchen zu Hause zu haben, habe ich mir am Sonntag dann schnell etwas überlegt. Und ich muss zugeben: Ich bin begeistert! Die kleinen Törtchen sind sooo unglaublich lecker geworden. Und dazu sind sie noch gesund – ein doppeltes Plus! Und am Allerbesten. Selbst die Gäste, die nicht ganz so auf Gesund stehen, waren beeindruckt. Mir blieb nichts anderes übrig, als diese kleinen Clean Eating Naschereien mit euch zu teilen und hier kommt das Rezept.
Als allererstes benötigt ihr hierfür ein Metall Muffinbackblech. Der Teig wird nämlich an den Rand und den Boden gedrückt, ich stelle mir das mit Papier oder Silikon etwas schwierig vor. Dieses habe ich etwas eingefettet. Den Teig habe ich aus Haferflocken, Walnüssen, Milch, Olivenöl und Zimt hergestellt. Das ist schon alles. Die Zutaten wurden im Standmixer vermengt, bis ein dicker, klebriger Teig entstanden ist. Und diesen habe ich dann jeweils dünn in eine Muffinform gedrückt – auf den Boden und den Rand hoch.
Das Ganze habe ich dann im Backofen kurz angebacken und in der Zwischenzeit Pflaumen klein geschnitten und mit ein paar getrockneten Datteln und etwas Honig und Wasser zu einem Brei köcheln lassen. Diesen Brei habe ich dann in die Muffinformen gefüllt, das Ganze noch ein paar Minuten im Ofen gebacken und abkühlen lassen. So wird die Pflaumenmasse fester. Ich stelle mir diese Clean Eating Küchlein auch klasse mit anderem Obst wie Äpfeln, Birnen oder sogar Banane vor.
Ich habe es noch nicht versucht, aber ich sehe kein Problem, diese Törtchen sogar einzufrieren. Das werde ich demnächst machen – vorbacken und einfrieren. Dann passiert mir dieses Missgeschick mit dem Kuchenlosen Gastgeber auch nicht mehr…


- 90 g Haferflocken, zart
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL Milch
- 1 Hand Nüsse nach Wahl
- Zimt
- ca. 10 Pflaumen
- etwas Zimt
- 4 Soft Datteln, getrocknet
- 1 EL Honig
- 3-4 EL Wasser
- eventuell etwas Vollkornmehl
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Alle Zutaten für den Teig in einem Standmixer pulsieren, bis ein klebriger Brei entsteht. Eventuell mehr Milch oder Haferflocken hinzu geben - je nachdem wie die Konsistenz ist.
- Den Brei/Teig in die vorher eingefetteten Formen drücken - am Boden und den Rändern. Nicht zu dick.
- Im Backofen 5 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Pflaumen klein schneiden und in einem Kochtopf mit mittlerer Temperatur zusammen mit etwas Zimt, den Datteln, Honig und etwas Wasser köcheln lassen, bis ein Brei entsteht - ca. 5-10 Minuten.
- Eventuell zum Schluss etwas Vollkornmehl dazu geben, damit alles andickt. Die Masse in die vorgebackenen Formen geben und das Ganze noch weitere 20 Minuten backen.
- Gut auskühlen lassen.
Jennifer says
Ich hab zwar keine Bleck Muffin Form, aber das klingt wirklich gut! LG Jennifer von https://fashionistasfairytale.blogspot.de/
Janine says
Ich habe leider keinen Standmixer. Kann ich den Teig auch anders zubereiten? LG Janine
Julia says
Hallo Janine, versuche mal, die Zutaten vom teig 10 Minuten stehen zu lassen, bevor du ihn verarbeitest. Im Standmixer wird alles schon matschig und das brauchst du, damit du ihn gut andrücken kannst. Aber wenn die Haferflocken so stehen, geht es vielleicht auch. LG Julia
Diana says
Hallo Julia,
musste die Törtchen gleich mal testen. Zugegeben, es war zwar ein klein wenig „tricky“ den Teig in die Formen gedrückt zu bekommen.. 😉 ….aber dafür lassen sich die Törtchen nach dem backen supereasy lösen. Und mit der Pflaumen-Zimt-Füllung mega lecker! Ich bin mal wieder begeistert . ☺
Lg Diana
Julia says
Hallo Diana,
Dankeschön, dass freut mich. Und danke für dein liebes Feedback. LG Julia
Meritt says
Oh die sehen ja einfach köstlich aus! <3
Ich habe vor einem Monat meine Ernährung radikal umgestellt, weil ich nur noch Müll in mich hinein gestopft habe. Jetzt mache ich mir jeden Morgen einen grünen Smoothie mit Gerstengras, trinke nur noch Tee und Wasser und verzichte bis auf zwei Mal die Woche komplett auf Kohlenhydrate und (zugesetztem) Zucker. Ich fühle mich toll! Allerdings habe ich inzwischen schon mal wieder richtig Lust, mir am Wochenende auch mal ein Stück Kuchen zu gönnen, habe aber Angst, sofort wieder in die Zuckersucht abzurutschen. Deine Törtchen klingen wie eine tolle Alternative. Werde sie nächstes Wochenende auf jeden Fall ausprobieren und freue mich riesig drauf! 🙂
Liebe Grüße, Meritt
Jenny says
Habe sie gerade mit Banane und Apfel gemacht und bin absolut begeistert! Soo sooo lecker!
Danke für die tollen Rezepte 🙂
Julia says
Hallo jenny, tolle Kombi. Das muss ich testen! Danke, Julia
Sabine says
Hallo, sag mal nimmst du schon gemahlene Nüsse oder ganze?
LG sabine
Julia says
Hallo Sabine, gemahlene Nüsse 🙂 Kannst sie auch am Vortag zubereiten. LG Julia
Sabine says
Ach ja ganz vergessen kann ich die Törtchen einen Tag vorher zubereiten oder wird es dann zu weich?
LG sabine