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Julie Feels Good

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Ohne Zucker: Rhabarber Schnitten

56 · Mai 7, 2018 · 16 Comments

Wir sind mitten in der Rhabarber-Zeit und auch wenn ich es nicht ausstehen kann, ihn zu schälen, kaufe ich jedes Jahr ein paar Stangen.

Rhabarber Erdbeeren schnitten Kuchen snack gesund ohne Zucker

Vor ein paar Jahren habe ich euch damit schon einen Erdbeer-Rhabarber Crumble präsentiert und heute gibt es zuckerfreie Rhabarber Blaubeer Schnitten. Diese eignen sich perfekt als Snack zwischendurch, zum Frühstück oder als Kuchen. 

Rhabarber Erdbeeren schnitten Kuchen snack gesund ohne Zucker

Ja, Rhabarber ist etwas säuerlich. Anfangs habe ich Angst gehabt, dass diese kleinen Riegel ohne Zugabe von Honig oder Zucker zu bitter werden aber sie sind perfekt geworden. Für alle, die gesund und nach Clean Eating essen ist das sogar eine Art Blechkuchen – die jenigen, die eigentlich lieber Zucker essen werden es wohl nicht süß genug finden. Aber das ist uns doch egal, oder? Selbst die Tochter meiner Freundin (18 Monate) wollte „mehr, mehr, mehr“ und das ist doch ein tolles Zeichen. Mein Mann isst ja auch gesund, aber trotzdem ist er eine kleine Naschkatze und für ihn sind diese Schnitten, die meine Freundin, ihre Tochter und ich zum Kaffee gegessen haben eher ein gesunder Snack. Jeder so wie er mag…

 

Rhabarber Erdbeeren schnitten Kuchen snack gesund ohne ZuckerDie Zutaten

Was drin ist? Haferflocken, Apfelmark und Kokosraspeln im Teig. Den Rhabarber und die Blaubeeren habe ich klein geschnitten und mit etwas Wasser weich gekocht. Zum Andicken habe ich Chiasamen hinzu gegeben. Die Fruchtmasse kommt auf den vorgebackenen Boden und die zweite Hälfte des Teigs wird als „Crumble“ darüber gestreut. Alles noch einmal backen und in Schnitten schneiden. 

Konsistenz

Die Konsistenz (und der Geschmack) ist wirklich wie ein Hefe-Blechkuchen. Wisst ihr, was ich meine? Mich erinnert das immer an meine Kindheit. Hefe-Pflaumen- oder Apfelkuchen vom Backblech – lecker. Sie sind soft und weich und trotzdem gut in der Hand zu halten. Ich habe sie im Kühlschrank aufbewahrt, da aber kein Ei drin ist (für veganer geeignet), können sie auch so gelagert oder eingefroren werden – für den kleinen Hunger zwischendurch. 

Rhabarber Erdbeeren schnitten Kuchen snack gesund ohne Zucker

Trotz dieses Rezeptes ist noch viel Rhabarber übrig geblieben. Also habe ich endlich meine neue Popsicle Eisform getestet (bin begeistert) und Rhabarber-Erdbeer Eis gezaubert. Das Rezept hierzu gibt es dann nächste Woche. 

Ohne Zucker: Rhabarber Schnitten
2018-05-07 15:51:25
Yields 9
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Zutaten
  1. 2 Stangen Rhabarber, geschält und in kleine Stücke geschnitten
  2. 200 g Blaubeeren
  3. 60 ml Wasser
  4. 1 TL Chiasamen
  5. 130 g Haferflockenmehl*
  6. 45 g Haferflocken, zart
  7. 30 g Kokosraspeln, fein
  8. 65 g Apfelmark
  9. Zimt
Zubereitung
  1. Rhabarber, Blaubeeren und Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
  2. Die Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis das Obst weich und leicht angedickt ist.
  3. Nun vom Herd nehmen und die Chiasamen einrühren. Kühl stellen.
  4. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  5. In einer Schüssel die Zutaten für den Teig zusammen rühren (Haferflockenmehl bis Zimt). Falls der Teig zu fest wird, etwas (Mandel-) Milch hinzu geben. Der Teig sollte zu einem Ball formen.
  6. In einer eingefetteten Auflaufform (ca. 15-15 cm) 3/4 vom Teig eindrücken.
  7. Im Ofen für 5 Minuten backen.
  8. Aus dem Ofen nehmen, die Rhabarbermasse darüber geben und den restlichen Teig darüber krümeln.
  9. Für weitere 20 Minuten backen und in Schnitten schneiden.
Notiz
  1. *Um Haferflockenmehl herzustellen einfach Haferflocken so lange im Standmixer pürieren, bis ein Mehl entstanden ist.
By Julia McCoy
Julie Feels Good https://juliefeelsgood.de/
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56

Backen, Frühstück, Rezepte, Süßes, Zwischendurch

Reader Interactions

Comments

  1. Jennifer says

    8. Mai 2018 at 7:49

    Sehr lecker. Ich liebe Rhabarber. Und ohne Zucker ist immer gut. LG Jennifer von https://fashionistasfairytale.blogspot.de/

    Antworten
    • Julia says

      8. Mai 2018 at 21:28

      Danke liebe Jennifer.

      Antworten
  2. Gina says

    9. Mai 2018 at 6:33

    Hallo liebe Julie, das Rezept klingt verlockend… Wenn da nicht der Kokos wäre. Den vertrage ich nicht. Gibt es da eine Alternative?
    Liebe Grüße Gina

    Antworten
    • Julia says

      11. Mai 2018 at 22:19

      Hallo Gina, einfach gegen etwas mehr Haferflocken austauschen. Müsste klappen. LG Julia

      Antworten
  3. Virginia says

    9. Mai 2018 at 12:41

    Hallo Julia,

    das klingt sehr lecker und wird zeitnah ausprobiert. 😋 Könntest Du Dir den Link zu den Popsicle Formen einmal anschauen – irgendwie funktioniert er bei mir nicht. 🤔

    Sonnige Grüße aus Hamburg,

    Virginia

    Antworten
    • Julia says

      11. Mai 2018 at 22:16

      Hallo Virginia, danke für den Hinweis – jetzt gehts 🙂 LG Julia

      Antworten
  4. Martina V. says

    14. Mai 2018 at 10:45

    Hallo Julia,

    Rhabarber ist so toll und ich bin immer auf der Suche nach Rezepten ohne Industriezucker.

    LG

    Martina

    Antworten
    • Julia says

      15. Mai 2018 at 15:00

      Hallo Martina, na dann hast du ja jetzt die perfekte Vorlage 🙂 LG julia

      Antworten
  5. Yvonne says

    15. Mai 2018 at 1:27

    Ich liebe Rhabarber Kuchen, so ähnlich macht es auch meine Mutter, Wird die nächste Woche mal nach gebacken sobald ich die Zeit finde. Vielen Dank

    Antworten
    • Julia says

      15. Mai 2018 at 14:58

      Hallo Yvonne, na dann viel Spaß und lasst es euch schmecken. LG Julia

      Antworten
  6. Jessi says

    22. Mai 2018 at 19:37

    Das klingt echt lecker. Gibt es eine Alternative zu Chia-Samen? Liebe Grüße

    Antworten
    • Julia says

      3. Juni 2018 at 22:45

      Hallo Jessi, du könntest sie auch einfach weglassen. LG julia

      Antworten
  7. Juliane says

    20. Juni 2018 at 7:12

    Für wie viele Stücken reicht das Rezept? Bzw. Wie groß ist das Blech?
    Liebe grüße Juliane

    Antworten
    • Julia says

      5. Juli 2018 at 6:20

      Hallo Juliane, ich habe neun kleine Stückchen draus bekommen. Denke, sechs normalgoße Stücke ca. Die Form war ca. zwischen Dina4-Dina3 groß. LG Julia

      Antworten
  8. Laura says

    20. April 2020 at 10:43

    Ich freue mich schon darauf, das Rezept diese Woche auszuprobieren. Sollte man das Ergebnis eher ganz frisch essen oder kann ich es ohne Probleme am Vorabend für den nächsten Tag vorbereiten?

    Antworten
    • Julia says

      21. April 2020 at 15:45

      Hallo Laura,

      frisch ist er natürlich am allerbesten am

      Antworten

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