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Julie Feels Good

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Brot Muffins

37 · Apr 3, 2017 · 32 Comments

Hmmm irgendwie sind das ja eigentlich zwei verschiedene Dinge: Brot und Muffins. Oder? Ich nenne dieses Rezept trotzdem so – denn im Prinzip sind es Brote, die sich als Muffig tarnen. Und wie sollte es auch anders sein: Sie sind vollwertig, Clean Eating geeignet, schnell und einfach hergestellt und ihr benötigt wirklich nur wenige Zutaten. 

brot muffins clean eating blog

Muffins zum Salat

Entstanden ist diese Idee durch Verzweiflung und aus dieser Verzweiflung wurde dann Aufregung und daraus Freude. Aber ich beginne von vorne: In letzter Zeit schaffen wir es leider selten, mittags unseren Salat zu essen. Im Moment bin ich froh, wenn ich sonntags die meisten Abendessen und Snacks vorbereiten kann. Gemüse für den Salat schnippel ich selten. Und am Tag selbst komme ich meistens nicht dazu. Deshalb essen wir oft das Abendbrot aufgewärmt am Mittag und den Salat dann am Abend. Mein Mann kann aber keinen Salat ohne Brot oder Brötchen essen – das würde ihn wahnsinnig machen, da fehlt ihm dann richtig etwas. Normalerweise habe ich Vollkornbrötchen vom Bäcker da oder backe sonntags eines meiner selbstgerechten Clean Eating geeigneten Brote.

brot muffins clean eating blog

Schnell und einfach: Brot Muffins

An diesem Abend, es war schon 21 Uhr (ja, wir essen immer so spät und noch später bedingt durch den Job meines Mannes) war ich gerade dabei, den Salat zusammen zustellen als es mir kalt den Rücken herunter lief: Ich habe weder Brötchen noch Brot. Und in ein paar Minuten steht mein Schatz hungrig vor der Tür. Auweia. Also habe ich mich gewagt und blitzschnell alles möglichen Zutaten, von denen ich meinte, sie würden zu einem Brot-ähnlichen Etwas werden, zusammen zu mischen und den Teig dann in Muffinformen zu füllen (ich benutze diese BPA freien Silikonförmchen), damit dieser schneller durchbacken kann. 15 Minuten später bin ich nervös aber etwas zufrieden, da die Muffins zumindest schon einmal zusammen halten und gar nicht so schlecht aussehen. Und weitere 10 Minuten später strahle ich über das ganze Gesicht, denn mein Mann ist begeistert. Ja, sie sind wirklich lecker und durch den Quark so richtig „matschig-weich“.

brot muffins clean eating blog

Ich habe diese Brot Muffins nun schon ein paar Mal gebacken und gehe so vor: Ich rühre alle Brot Muffin Zutaten zusammen, fülle sie in Förmchen und stelle sie in den Backofen. Während der 15 minütigen Backzeit schneide ich Gemüse und wenn der Salat fertig ist kann ich ihn direkt zusammen mit meinem Brot servieren. Theoretisch kann man diese kleinen süßen Teile auch morgens schnell backen, während man sich fertig macht, werden sie fertig und ihr habt noch warme Brot Muffins, die ihr mit zur Arbeit nehmen könnt. 

brot muffins clean eating blog

Brot Muffins
2017-04-03 22:42:27
Serves 6
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Zutaten
  1. 90 g Vollkornmehl
  2. 90 g Haferflocken
  3. 150 g Magerquark
  4. 120 ml Milch
  5. 1 EL Öl
  6. 1 TL Backpulver
  7. Prise Salz
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  2. Alle Zutaten in einer Schüssel zusammenrühren.
  3. Den Teig in die Muffinförmchen füllen und für 15 Minuten backen.
By Julia McCoy
Julie Feels Good https://juliefeelsgood.de/
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37

Backen, Frühstück, Hauptgerichte, Rezepte

Reader Interactions

Comments

  1. Sarah says

    4. April 2017 at 13:19

    Yummy, was für eine tolle Alternative 🙂

    Antworten
  2. Susanne says

    4. April 2017 at 13:52

    Hallo,
    vielen Dank für das schnelle Rezept, hab sie heute morgen noch schnell gemacht. Und sie passen super zu meinem Salat 😉

    Liebe Grüße
    Susanne

    Antworten
    • Julia says

      11. April 2017 at 22:46

      Hallo Susanne, das freut mich. Ja, zum Salat sind sie perfekt. LG Julia

      Antworten
  3. Claudia says

    4. April 2017 at 22:20

    Wäre es nicht schon nach 22 Uhr, könnte ich gleich mit Deinem leckeren Rezept loslegen, denn die Zutaten habe ich eigentlich immer im Haus! ?

    Antworten
    • Julia says

      11. April 2017 at 22:44

      Hallo Claudia, haha ich weiß was du meinst. Hast du sie denn noch gebacken? LG Julia

      Antworten
  4. Steffi says

    5. April 2017 at 9:40

    Oh, wie lecker. Das sieht ja toll aus!
    Das geht ja ganz einfach, könnte cih mir auch gut zum Grillen vorstellen – yamm 🙂

    Antworten
    • Julia says

      11. April 2017 at 22:44

      Hallo Steffi, ja da passen sie super zu. LG Julia

      Antworten
  5. Barbara says

    5. April 2017 at 10:14

    Ich hab’s heute morgen schnell ausprobiert , die waren sooooo lecker !

    Antworten
    • Julia says

      11. April 2017 at 22:44

      Danke für dein feedback, das freut mich liebe Barbara.

      Antworten
  6. Caro says

    7. April 2017 at 13:21

    Heute musste es bei mir auch schnell gehen, da habe ich deine Brotmuffins gebacken. Sind total einfach uns sehr lecker. Wird es jetzt öfter geben.
    Vielen Dank fürs tolle Rezept.

    Viele liebe Grüße, Caro

    Antworten
    • Julia says

      11. April 2017 at 22:34

      Danke für das Feedback liebe Caro. Das freut mich. LG Julia

      Antworten
  7. Frau Momo says

    8. April 2017 at 9:05

    Irgendwie ziehe ich derzeit Muffinrezepte an. 🙂 Sehr fein. Wird in die „To-bake-List“ aufgenommen. Neulich gab´s bei mir Feldsalat-Muffins. Auch sehr geil! https://momosbuntesleben.blogspot.de/2017/03/raffinierte-kuche-to-go-buffet-locker.html

    Antworten
    • Julia says

      11. April 2017 at 22:34

      Hallo Frau Momo, die klingen ja auch super. Das muss ich probieren, danke fürs Teilen. LG Julia

      Antworten
      • Frau Momo says

        12. April 2017 at 9:28

        <3

        Antworten
  8. Ina says

    3. Mai 2017 at 6:07

    Tolle Idee, super! Die Muffins werden zukünftig mit in Schule und Kindergarten wandern…. ob man buchweizenmehl verwenden kann?

    Antworten
    • Julia says

      8. Mai 2017 at 15:55

      Hallo Ina, toll, das freut mich. Ich glaube Buchweizenmehl reagiert etwas anders, backe damit selten und weiß nicht genau, wie es sich verhalten wird. LG Julia

      Antworten
      • Ina says

        9. Mai 2017 at 10:33

        Hallo, ich nochmal…. also der kleinen Tochter haben sie geschmeckt, der großen waren sie zu dinkellastig….. werde jetzt mal mit geriebenen Mandeln und kokosflocken experimentieren….
        Weil sie wirklich super für die jausenbox sind…..?

        Antworten
  9. Alina says

    12. Juni 2017 at 11:22

    Hallo Julia, ich habe deine Muffins am Wochenende ausprobiert und zum Grill mitgebracht. Leider kamen sie bei den Gästen nicht so gut an 🙂 sie haben zu „gesund“ geschmeckt….
    Naja ich fand sie trotzdem ganz ok und hab 3 Stück gegessen.

    LG Alina

    Antworten
    • Julia says

      13. Juni 2017 at 15:13

      Hallo Alina, das ist ja schade. Ja, das ist leider häufig so – vor allem bei gesunden Brotoptionen. Die Menschen sind an das typische deutsche fluffige Weißmehlbrot gewöhnt und wenn man die Konsistenz und Geschmack nicht kennt, schmeckt es wohl auch nicht. Gerade bei einem Gesundend wie Grillen. Mach dir keinen Kopf, die anderen wissen halt nicht, was gut ist :-)) LG Julia

      Antworten
  10. Janine says

    12. August 2017 at 12:31

    Hallo,

    ich habe deine Muffins heute morgen ausprobiert und bin begeistert. Die Muffins sind schnell und einfach gemacht und schmecken super! Vielen Dank dafür. Ich werde sie ab jetzt bestimmt regelmäßig machen.

    LG Janine

    Antworten
    • Julia says

      13. August 2017 at 23:18

      Hallo Janine, das freut mich sehr. LG Julia

      Antworten
  11. Monika says

    21. September 2017 at 13:09

    Echt sehr lecker die Brotmuffins!

    Meine sind leider an etwas an den Papierförmchen kleben geblieben.

    Hast Du einen Tipp??

    Antworten
    • Julia says

      22. September 2017 at 11:44

      Hallo Monika, hast du eine Metallform? Da lege ich dann zugeschnittene Backpapierquadrate hinein, dann steht es etwas über aber da klebt es nicht fest. Wenn du nur Papierförmchen verwendest, habe ich leider auch keinen Tipp. Die sind halt etwas klebrig… LG Julia

      Antworten
  12. Annekathrin says

    19. Dezember 2017 at 16:35

    Hallo Julie, kann man die Muffins einfrieren und bei Bedarf auftauen?
    Lg Annekathrin

    Antworten
  13. Miru says

    10. Februar 2018 at 14:23

    Hallo, ich habe heute die Muffins backen, habe statt Backpulver Hefe genommen. Schmeckt auch richtig gut, sehr herzhaft. LG Miru

    Antworten
    • Julia says

      15. Februar 2018 at 8:03

      Hallo Miru, das ist ja auch eine super Idee. Stelle ich mir richtig lecker vor. LG julia

      Antworten
  14. Tanja says

    29. März 2018 at 7:20

    Ich habe diese Brotmuffins jetzt bestimmt schon an die 10 mal gebacken. Das Rezept ist einfach genial! Es geht so schnell und das Ergebnis sind leckere und kompakte Teilchen, die perfekt sind zum Salat oder zum belegen für die Arbeit.
    Bei mir kommen inzwischen immer noch ein EL Leinsamen und ein EL Chiasamen dazu. Dann wird es noch kernigen. Dafür nehme ich ca. 10 – 15 g weniger Haferflocken. Und ein TL Brotgewürz macht das ganze dann perfekt.

    Vielen Dank für dieses geniale Rezept. Sowohl Gäste als auch mein Mann sind übrigens auch immer wieder begeistert.

    LG
    Tanja

    Antworten
    • Julia says

      3. April 2018 at 23:02

      Hallo tanja, wow, super, dass dir das rezept so gut gefällt. das freut mich sehr. Und tolle Ideen, die du da hast – das teste ich mal. LG Julia

      Antworten
  15. Nicola says

    11. September 2018 at 11:29

    Ich habe die Brotmuffins am Sonntag Abend noch in einer abendlichen Backrunde gemacht. Gestern gab es sie zu deiner cremigen Gemüse-Suppe. Ich hatte sie über Nacht im Kühlschrank gelagert und am Montag herausgeholt. Kurz getestet: ein wenig trocken. Fix in die Mikrowelle (aufgeschnitten) und sie waren so herrlich. Danke für das Rezept, die Muffins lassen sich sehr leicht zubereiten und schmecken herrlich kernig 🙂

    Antworten
    • Julia says

      14. September 2018 at 14:56

      Hallo Nicola, klingt super. Gerne 🙂 LG Julia

      Antworten
  16. Nathalie Cantanhede says

    14. September 2018 at 21:16

    Ich habe die Brotmuffins heute gebacken und sie schmecken toll 😊 So schnell und einfach zubereitet. Ich habe sie zu einer Kürbissuppe gegessen. Vielen dank für das Rezept.

    Grüsse aus Luxemburg

    Antworten
    • Julia says

      28. September 2018 at 21:52

      Hallo Nathalie, das freut mich sehr. Danke für dein Feedback. LG Julia

      Antworten

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